音高キャンパスライフ:平成30年度 三年生「作曲」 作品発表会

ブログ

本校では、一般教科だけでなく、専門教科の音楽においても多彩な授業があります。

そのうちの一つ、三年生の「作曲」の授業で作品発表会がありました。
 担当は、作曲が専門でソルフェージュや音楽理論等の授業を指導している伊東光介教諭です。

授業を受ける生徒たちは皆、作曲を専攻しているわけではありません。だからこそ、生徒たちに作曲する楽しさ・喜び・大変さを伝える必要があります。もちろん、曲を作ることで、演奏する際にそれらが表現として、どう結びついていくか実感させることも大切です。
 授業を通じて、生徒たち一人ひとりの音楽表現が良い形で育まれていくことを願っています。

プログラムは以下の通りです。

安立 夏美   :   bavard

江頭 志穂   :   風船ガム、黒の絨毯

後藤 瑞実   :   迷いの森
Sop.&Pf.

小川 実咲   :   雪景色

葛 明聡      :   重逢
Pf. Solo

髙田 英      :   フルートとヴァイオリンのためのバロック風序曲
Fl.&Vln.

佐々木 彩夏    :   空間

髙橋 幸乃   :   Elegy
Vln.&Pf.

清水 あかり  :   琴弾鳥1、琴弾鳥2

高安 咲瑛   :   風
Sop.&Pf.

曽田 響    :   4つの演奏会用練習曲
Pf. Solo         1、前奏曲    2、木洩れ日    3、感傷的な森の道    4、自然の祭典

本田 悠稀   :   雪どけ
Fl.&Pf.